Летопись времен

Мика Хаккинен. Восхождение

Часть II.

opossumVadik

Часть I.

...Кстати, впервые Хяккинен попробовал пилотировать формулу-1 не в Lotus, а в Benetton, в 1990-м году в Сильверстоуне. Мика поехал очень быстро, к тому же под конец напугал опешивших механиков тем, что чуть не пробил стену, отделяющую трассу от боксов.

Я совершенно не волновался. Был сконцентрирован. А ведь прыжок из Ф-3 в формулу-1, минуя Ф-3000, огромен. Наконец-то я сел за руль машины, которая была по-настоящему быстрой! Машины, за рулем которой необходимы быстрые реакции, позднее торможение... Это было совершеннейшей мечтой! Я хотел проехать быстрее всех, так, как никто еще не ездил. И чувствовал, что весь мир у меня в руках.

Питер Коллинз, менеджер Lotus, присмотрел Мику еще до Гран При Макао, во время гонки Ф-3 в Сильверстоуне: "Заполучить такого парня, как Хяккинен, для команды было большущей удачей. Он имел крепкую поддержку от Marlboro и был потрясающе талантлив. Скорость - это его естественное состояние. Есть ребята, способные все делать прекрасно. Дайте Мике ружье и заставьте его стрелять, он все сделает лучшим образом. У него верный глаз и отличная координация. И еще он имел великолепного менеджера в лице Кейо".

Первый старт в Ф-1 Мика Хяккинен принял 10 марта 1991 года за рулем автомобиля Lotus-Judd. Дебютируя, на квалификации перед Гран При США в Финиксе он занял 13-е место из 33-х участников, причем его партнер по команде Джулиан Бэйли не прошел квалификацию. Мика сошел из-за поломки на 60-м круге.

Не было никаких проблем с тем, чтобы адаптироваться к машине. Но очень скоро я понял, что самая большая проблема в Ф-1 - чудовищная скорость. Машина настолько быстра, что сложно сконцентрироваться на ней, на том, как она себя ведет: из-за перегрузок больше концентрируешься на себе самом. Перегрузки такие, что представить себе невозможно. Ты входишь в поворот и не можешь удержать голову!

Уже в третьей своей гонке, 28 апреля, Хяккинен набрал первые два очка - за пятое место в Имоле. Стартуя с 25-го места, Мика воспользовался тем, что из лидеров добрались до финиша лишь Айртон Сенна и Герхард Бергер на McLaren, однако по ходу гонки молодой финн опередил немало пилотов, стоявших перед ним на стартовом поле. В том году больше шансов получить очки не представилось - явно не тянул слабенький мотор Judd, во Франции Мике и вовсе не удалось пройти квалификацию. Зато на следующий год в команду, располагающую молодым талантливым пилотом, потекли спонсорские деньги. Казалось, что Lotus начинал оживать. Команда установила на свои болиды более мощные моторы Ford. Большинство спонсоров вкладывали деньг в Lotus именно потому, что команда располагала Хяккиненом. Тем не менее, свой второй сезон он начал номинально вторым пилотом команды, а партнером Мики был Джонни Херберт, который дебютировал в формуле-1 в 1989-м году.

Англичанин был быстр в квалификациях, Мике пока явно не хватало опыта. Но в гонках Хяккинен демонстрировал огромную агрессивность, благодаря чему начисто обыграл Херберта. Уже в Мехико, стартуя 18-м, Мика сумел заработать одно очко, оставив Джонни, стартовавшего 12-м, лишь на седьмом месте.

После серии поломок автомобилей, Хяккинен провел блестящую гонку в Маньи-Кур. Мика финишировал четвертым, уступив лишь Найджелу Мэнселлу и Рикардо Патрезе на Williams и Мартину Брандлу на Benetton.

А потом была блистательная гонка в Венгрии. Хяккинен, стартовав 16-м, сумел выбраться к финишу на 4-е место, причем победителю, Сенне, Мика проиграл меньше минуты, Мэнселлу - 14 секунд, Бергеру - 4 секунды! А Мартин Брандл на Benetton и Иван Капелли на Ferrari, стартовавшие с гораздо более выгодных мест, остались позади!

На Гран При Бельгии Мика показал блестящую скорость в квалификации, заняв 8-е место, а по ходу гонки, проходившей при переменной погоде, уверенно следовал в шестерке, а пятое место вынужден был уступить на последнем круге главному неудачнику этого Гран При Айртону Сенне. Херберт в этот день ничем себя не проявил.

Сезон Хяккинен завершал очень уверенно, завоевав два 7-х места в квалификации в Португалии и Японии. В общем зачете с 11 очками финн занял 8-е место. Херберт за весь сезон смог набрать лишь 2 очка. Парадоксально, но при этом Мика оставался в Lotus на положении рента-драйвера, его старты оплачивались финской компанией Neste.

В это время по паддоку стали циркулировать упорные слухи о том, что Хяккинен может стать партнером Алена Проста в Williams. Однако проблема состояла в том, что у финна был уже заключен контракт с Lotus на следующий сезон. В Williams, в итоге, оказался Дэймон Хилл, а на Мику положил глаз босс McLaren Рон Деннис. После битвы в суде McLaren и Lotus 24-летний гонщик достался McLaren.

Однако сезон 1993 года стал сезоном, проведенным в ранге тест-пилота. Всего лишь тест-пилота, а ведь именно эту работу Мика больше всего не любил! Места в призовых болидах команды заняли Айртон Сенна и Майкл Андретти.

Этот контракт был заключен исключительно под давлением Кейо, который сам гонялся за McLaren, и он всегда считал Рона Денниса одним из лучших менеджеров формулы. Плюс в момент подписания контракта вообще не было известно, будет ли Сенна гоняться, или нет. Вариант был таким: либо пан, либо пропал. Либо я становлюсь призовым гонщиком McLaren, либо тест-пилотом. Помню, как Кейо был разочарован. "Целый год тестером! Целый год! За этот год люди совершенно забудут тебя, ты так и останешься тест-пилотом на всю жизнь! На карьере можно будет поставить крест!" - сокрушался он.

Будет Сенна ездить за McLaren, или нет, было неизвестно вплоть до самого последнего дня. На первую гонку в Кьялами Мика поехал, еще полный надежд занять место в машине номер восемь. Но в последний момент трехкратный чемпион все же подписал контракт с Деннисом на одну гонку. А потом, вдохновленный победами на первых Гран При, выступал весь год. Риск Кейо Росберга не оправдался.

Это было ужасным ударом. "Так, вот теперь я действительно стал всего лишь тестером".

Пока Сенна великолепно выступал в первой трети сезона, а Андретти от гонки к гонке проваливался, Хяккинен вынужден был сидеть в запасе, довольствуясь лишь тест-заездами. Но Рон Деннис не забывал о Мике, и организовал для него две гонки в Кубке Porsche, которые финн выиграл за явным преимуществом. Джо Рамирес, менеджер McLaren, поддерживал мотивацию молодого пилота: "Мика стал жертвой непредвиденных обстоятельств. Есть в этом и моя доля вины, поэтому я сделаю все возможное, чтобы он хотя бы раз стартовал в этом сезоне". Отсутствие результатов у Майкла Андретти говорило о большой вероятности его замены. И по завершении Гран При Италии, единственной гонки, которую Андретти закончил на подиуме, американец и команда расторгли контракт по обоюдному согласию. В Эшториле его место наконец-то занял Мика Хяккинен.

И 25 сентября 1993 года, накануне гонки на Гран При Португалии, Мика провел свою самую знаменитую квалификацию - он обыграл своего партнера по команде, "короля квалификаций", Айртона Сенну.

Я был совершенно уверен в себе. Выходил на старт и чувствовал, что могу победить. Показал всем, что знаю машину, трассу, знаю команду. Айртон никак не мог понять, как такое могло произойти. Вместе с Джорджио Асканелли, его гоночным инженером, они изучали компьютерные данные и не понимали, как я оказался быстрее Сенны в двух поворотах.

Хяккинен занял 3-е место в квалификации, Сенна - 4-е. А когда заглох Williams Хилла, Мика вообще стартовал с первой линии! И имел отличную возможность стать лидером гонки. Он стартовал блестяще и прошел Алена Проста (хоть тот впоследствии и говорил, что Мика тронулся с места раньше зеленого сигнала на полсекунды и что подрезал чемпиона), однако первое место захватил Жан Алези на Ferrari. На 3-м круге Хяккинен не смог ничего противопоставить атаке Сенны, и пропустил его на второе место.

Это был великий опыт. Айртон был уже трехкратным чемпионом мира, а я никогда не выигрывал Гран При и никогда не был на подиуме. Айртон открыл мне глаза. Я сказал себе: "Боже! Мне предстоит долгий путь".

После схода Сенны Мика вел борьбу с Простом и Алези, но допустил ошибку, вылетел на газон на выходе на прямую "старт/финиш", после чего на высокой скорости врезался в ограждение, отделяющее трассу от боксов. А гонку выиграл Михаэль Шумахер на Benetton, для которого эта победа стала единственной в том сезоне.

На следующей гонке сезона - Гран При Японии, Хяккинен снова был очень быстр. На квалификации он занял третье место, уступив лишь Сенне и Просту. А в гонке, частью проходившей в ливень, уверенно сохранял позицию, и финишировал на подиуме. Это был первый пьедестал Мики Хяккинена в формуле-1. Он стоял на подиуме бок о бок с двумя великими чемпионами.

Последняя гонка сезона проходила в Аделаиде. Тогда Айртон Сенна одержал победу, долгое время, до 1997-го года, остававшуюся последней в истории команды McLaren. На Гран При Австралии финн шел четвертым, пока не вынужден был сойти с трассы из-за поломки. В Аделаиде McLaren тепло прощался с Айртоном Сенной, который провел в команде 6 великолепных сезонов и завоевал три чемпионских титула. В следующем году именно Хяккинену предстояло стать лидером "красно-белых"...

Часть III.

Сайт управляется системой uCoz