Летопись времен

Мика Хаккинен. Восхождение

Часть I.

opossumVadik

Финляндия - северная страна, и такой, в общем-то, летний вид спорта как автогонки вряд ли должен был получить здесь широкое распространение. Гораздо более естественными для финнов кажутся хоккей или лыжи. Однако парадоксально, но факт - ни в одном из зимних видов спорта эта нация не добилась того, чего она достигла в автогонках. Финны чаще всех - 11 раз выигрывали чемпионаты мира по ралли, а Юха Канкуннен и Томми Мякинен становились чемпионами по 4 раза - чаще, чем кто бы то ни было. В формуле-1 успехи финских гонщиков скромнее - они завоевали всего 3 титула, и до Великобритании (12 побед) и Бразилии (8) им, конечно же, далеко. Однако многие страны могут только мечтать о таком результате, в том числе и Россия, где в одном Санкт-Петербурге проживает столько же народа, сколько во всей Финляндии. К тому же, в разные годы в королевском классе выступал 141 британский гонщик, дебютант же этого сезона Кими Ряйккенен стал лишь шестым пилотом из страны Суоми, принявшим участие в Гран При чемпионата мира Ф-1. Вполне возможно, что Кими сможет увеличить счет побед финнов в чемпионатах мира, ведь уже сейчас о нем говорят как о самом талантливом финском гонщике за всю историю формулы-1 после Мики Хяккинена. Как видим, даже несмотря на нынешний неудачный для Мики и удачный для Кими сезон, авторитет двукратного чемпиона мира все же не вызывает сомнений.

Будущий 27-й чемпион мира формулы-1 и четвертый финн за всю историю этих автогонок родился 28 сентября 1968 года в местечке Вантаа, что под Хельсинки, в семье Харри и Айлы Хяккинен. С самого раннего возраста Мика проявил большое внимание к автомобилям, причем быстрым автомобилям. В 6-летнем возрасте он впервые попробовал себя за рулем карта.

Я увидел карт, и мне он несказанно понравился, а когда один из друзей взял его напрокат и сделал несколько кругов по автодрому, я наблюдал за происходящим, как зачарованный. Когда мы вернулись домой, я стал уговаривать родителей позволить и мне прокатиться на карте. Не знаю почему, но они согласились.

Первый же круг по автодрому закончился переворотом. Отец Мики страшно перепугался, хотя мальчик не пострадал. Тем не менее, даже после этого родители не стали запрещать Мике заниматься автогонками.

Как бы то ни было, я уже тогда знал, чего хотел - получить свой собственный карт, и твердил об этом постоянно. В итоге я его получил - очень маленький го-карт, голубого цвета с черным сиденьем.

В 73-м году Мике купили первый карт, который принадлежал ранее знаменитому финскому раллисту Хенри Тойвонену. Тогда же Хяккинен принял участие в первых гонках картов на трассе в Кеймоле. А через два года выиграл там же свою первую гонку.

Отец, несмотря на то, что не запрещал сыну заниматься гонками, все же довольно скептически относился к этому увлечению. Он был уверен, что рано или поздно Мика должен был отказаться от этого занятия. И все же Харри поддерживал сына, как мог. Он каждый свободный день подрабатывал таксистом и откладывал деньги на покупку карта, топлива и резины.

Моя мать не была в восторге от занятий гонками, но даже в самом начале она не сказала мне "нет". Она всегда старалась дать мне все, чего я хотел, чего желал. Наша семья принадлежала к среднему классу, и, наверное, мы могли бы иметь хороший дом, но родители предпочитали тратить деньги на мои занятия автоспортом. Почему? Они хотели дать детям счастливое детство, чего сами в свое время были лишены.

Мика очень быстро добился больших успехов в картинге. В 1981-м году он впервые стал чемпионом Финляндии в классе F-miniseries, а в сумме в его послужном списке пять побед в различных классах чемпионата Финляндии по картингу. Это феноменальное достижение является рекордом и до сих пор. Хяккинен был очень быстр на трассе, к тому же эмоциональность, обычно присущая подростковому возрасту, казалось, напрочь у него отсутствовала, и не мешала добиваться высоких результатов.

В 1984-м году Хяккинен впервые встретился с Михаэлем Шумахером. Это было на чемпионате мира по картингу среди юниоров, проходившем во французском Лавале. Тогда Мика сошел с трассы, а чемпионом стал как раз Михаэль.

Да-да, я помню Шумахера. Но в детстве, из-за разделявших нас языковых барьеров, все гонки проходили по одному сценарию: приезжаешь, гоняешься и уезжаешь. И все, никаких разговоров.

В 1987-м году Мика Хяккинен наконец-то пересел с карта на формулу-Ford-1600. Это было, так сказать, нестандартное решение, поскольку для получения выгодного предложения пяти чемпионских титулов Финляндии все-таки было маловато. К тому же многие молодые дарования принимали более стандартные для Финляндии решение - пойти в авторалли. Но Мика не хотел быть среди многих в ралли. Хяккинен пошел своим путем, потому что хотел стать чемпионом в формуле-1. И это он решил твердо.

Чувство разочарования, когда я пересел с карта на формулу, не передать. Гонки картов у нас были намного профессиональнее. К тому же, формула разгонялась так медленно! Не хватало мощности. Резина была с протектором. "Что за черт. Это гоночная машина, или что?" - чертыхался я. Картинг в этом отношении был гораздо профессиональнее: у нас была даже специальная квалификационная резина, в поворотах машина вставала чуть ли не на два колеса, А формула была как, как... ничто! Но одновременно она была и более дорогой и привлекала большое количество зрителей - ты входишь в комнату, и тебе говорят: "О, теперь ты гонщик!"

Расходы на спортивное увлечение сына в семье Хяккиненов росли. Несмотря на это, отец и мать продолжали считать это лишь хобби Мики. Они никогда не думали, что гонки станут его профессией. Возможно, потому, что понимали ограниченность семейного бюджета и неспособность на дальнейшие крупные расходы. Но пока Хяккинен купил Reynard, который годом раньше принадлежал Юрки-Ярви Лехто. На этой машине Мика и принял участие в чемпионатах Финляндии, Швеции, некоторых других гонках европейского чемпионата, а также на фестивале формулы-Ford в Брэндз-Хэтче. Хоть машина и вызывала нарекания, именно на ней Хяккинен стал чемпионом Финляндии, Швеции и Скандинавии. На квалификациях Мика почти на секунду перекрывал прошлогодние результаты Лехто, чем заставил заговорить о нем, как о самом быстром гонщике формулы-Ford в Европе. Ни у кого не было сомнений, что у юноши был огромный талант.

Неразговорчивость была отличительной чертой Хяккинена уже в то время. Он не был заводилой, не был лидером, был тих и особенно не выделялся. Из-за этого он мало общался с механиками и никогда толком не занимался настройкой машины. Этот недостаток он ликвидировал сам, на трассе. За счет своей природной скорости.

В октябре 1987 года Мику ждало новое испытание - традиционные мальборовские смотрины молодых талантов в Донингтоне. Семья больше не могла финансировать увлечение сына. Мике предстояло самому позаботиться о своем будущем. В случае, если бы он показал себя в Донингтоне, он мог бы получить серьезную спонсорскую поддержку от Marlboro. Жюри состояло из Рона Денниса, Джеймса Ханта и Юга де Шонака, и не пропустило молодой талант. В 1988-м Хяккинен получил шанс выступить в гоночной серии Vauxhall-Lotus за команду Dragon. Во время тех тестов в Англии у Хяккинена была великолепная компания: Жан Алези, Эдди Ирвайн, Юрки-Ярви Лехто, Марк Бланделл, Джанни Морбиделли, Мартин Доннелли, Роланд Ратценбергер, которые претендовали на звание пилотов Marlboro в других классах.

Теперь Мика был вынужден практически переехать в Англию. И только в этот момент родители поняли, что их сын совершенно профессионально занимается очень опасным видом спорта.

Кроме формулы-Vauxhall-Lotus Хяккинен выступал еще в формуле-Opel-Lotus, что в сумме составляло 20 гонок в сезоне! Именно в этих сериях можно обратить на себя внимание молодым быстрым гонщикам, поскольку все пилоты принимают участие на практически идентичных автомобилях. И хоть в том году Мика уступил первенство в английской серии Vauxhall-Lotus своему партнеру по команде Алану Макнишу, но зато выиграл европейскую Opel-Lotus.

Следующим шагом была британская формула-3.

Многие говорили мне, что надо сразу пойти в формулу-3000, но мне было всего 20 лет, и я не чувствовал себя готовым к этому шагу. Я решил не скакать через ступеньку, а набраться опыта в младших формулах.

Мика оказался прав. Даже переход в формулу-3 стал очень трудным. Первые тесты вообще были, по словам Мики, ужасающими. Машину завертело и выбросило в гравий.

Рассказывает Дик Беннетс, патрон Хяккинена в Ф-3: "Это было в Брэндз-Хэтче. Был дождь, слякоть... Только сумасшедший мог выехать на трассу! Но он сел в машину - и его время стало лучшим. Он выиграл свою первую гонку, установив при этом рекорд трассы!".

Это была первая и единственная победа в серии в 1989-м году. Но какая это была победа! Поул, быстрейший круг и победа! Гонка в Брэндз-Хетче была единственной, проведенной Микой в 89-м за действительно профессиональную команду - West Surrey Racing. Остальные гонки он провел в команде-середняке и сумел добиться лишь 7-го места в общем зачете. Тот год был годом взросления и накапливания опыта.

Тот год был жутким. И все же не думаю, что находился бы сейчас в формуле-1, не будь того года за плечами. Тогда я не понимал - что же со мной случилось? Год назад я боролся за титул чемпиона, а в этом все куда-то испарилось. Смешно, но именно в те моменты осознал, как важно в гонках все - начиная от правильно выбранного шасси и мотора до совершеннейших мелочей. Теперь мне кажется, что это был не провальный, а великолепный и поучительный год.

Рассказывает Хью Эбсэлом, один из владельцев команды, за которую выступал Мика: "Он был подобен Ронни Петерсону. Дайте ему хорошую и быструю машину - и за ним не угонится никто. Но пытаться понять, что происходит с болидом, с помощью Мики было бесполезным делом. Инженерные способности у него явно отсутствовали".

1990-й год Мика полностью провел в West Surrey Racing, в которой в свое время выступал Айртон Сенна. И в этой команде Хяккинен мог сражаться за титул чемпиона Ф-3. С трудоустройством помог знаменитый соотечественник, чемпион мира в формуле-1 Кейо Росберг. Кейо пришел к Дику Беннетсу и просил взять Мику в команду, обещая достать необходимые деньги. Фактически в 90-м году Росберг стал менеджером Хяккинена.

Тот сезон Мика выиграл уверенно, с отрывом от ближайшего преследователя, Мики Сало, в 23 очка. Тогда у Хяккинена были такие соперники, как Дэймон Хилл, Кристиан Фиттипальди, Пол Стюарт, Мика Сало. Однако реальную конкуренцию, если это вообще так можно назвать, ему составлял лишь соотечественник. Поэтому чемпионат в шутку назвали MikaMika-series. За весь чемпионат Сало удалось выиграть лишь одну гонку, Хяккинену - одиннадцать. Кроме британской серии Ф-3 он выиграл еще две гонки - в Монце и Хоккенхайме. То, насколько Хяккинен превосходил всех конкурентов, показывает следующий случай.

Однажды он, по своей юношеской небрежности, забыл продлить визу на пребывание в Великобритании. Мику задержали в аэропорту, продержали несколько часов на контроле, после чего отправили в Финляндию. К акции по возвращении Мики в Англию был подключен не только Росберг и Беннетс, но даже посольства Великобритании в Финляндии и Финляндии в Великобритании, а также главный спонсор Хяккинена - Marlboro.

Рассказывает Дик Беннетс: "Боже, какие тогда проблемы возникли, чтобы вернуть его к гонкам! Но... машина ждала его в Оултон-Парке. Было утро пятницы, во второй половине дня - квалификация, в субботу - гонка. Мика приехал прямо из аэропорта Хитроу в половине пятого, без двадцати пять был на трассе - ему оставалось всего десять минут на то, чтобы пройти квалификацию! Он сразу же показал лучшее время".

Был в том году еще один яркий случай в карьере будущего чемпиона мира. Это был традиционный и престижнейший в формуле-3 Гран При Макао. На этой гонке Мика снова встретился с Михаэлем Шумахером.

Слово Дику Беннетсу: "Выиграть у Шумахера поул-позишн и первый заезд не составило для Мики никакого труда. И перед вторым заездом его преимущество над немцем было 2,6 секунды, что для этой трассы довольно солидный запас. Мы присели, и я попытался объяснить Мике тактику, состоявшую в том, что выигрывать второй заезд не обязательно, так как победитель определяется по сумме результатов двух заездов. Он кивал головой - понимаю, понимаю".

Старт второго заезда выиграл Шумахер, Хяккинен следовал за ним, не отставая более, чем на полторы секунды. Этого было вполне достаточно для победы, но за пять кругов до финиша расстояние начало стремительно сокращаться: секунда, полсекунды, за два круга до финиша - 0,2 секунды!

Дик Беннетс: "Не было никакой необходимости обгонять Михаэля. К сожалению, у нас тогда не было радио, и я не мог напомнить Мике о нашем разговоре. По сути, победа в Макао была у него в руках, но ему хотелось большего - выиграть оба заезда".

На последнем круге машины столкнулись - и Хяккинен потерял заслуженную победу.

Я подумал: вот она - смерть! Это была моя первая страшная авария на большой скорости. Я закрыл глаза, сжал руль. Знал, что лечу прямо в стену. Я очень расстроен тем, что сделал Шумахер. После прямой старт/финиш там был очень скоростной правый поворот, который проходится на 250 км/ч. Шумахер зашел в поворот ну очень широко, и, естественно, потерял скорость. Я же позади был подобен ракете, поэтому решил - атакую. То есть, по сути, и атаковать-то было не надо - из-за разницы в скорости я проходил его легко. Но долей секунды позже он изменил траекторию движения и подрезал меня, произошло касание, я потерял передний спойлер и улетел в стенку... Результат Макао был очень разочаровывающим, но это и есть автогонки. Ты не можешь все время выигрывать. Иногда - проигрываешь, иногда делаешь ошибки.

В боксы Мика вернулся только два часа спустя после аварии, весь в слезах. К нему подошел Шумахер и сказал, что "очень сожалеет о произошедшем". Мика принял извинения, и, казалось, что инцидент был исчерпан, однако неделю спустя в интервью одному из немецких СМИ новоиспеченный победитель Гран При Макао заявил, что пошел на столкновение специально. Узнав об этом, Хяккинен был взбешен и поклялся когда-нибудь Шумахеру отомстить.

А спустя пару недель им всерьез заинтересовалась команда формулы-1 Lotus, которая предложила ему контракт второго пилота...

Часть II.

Сайт управляется системой uCoz