Летопись времен
Мика Хаккинен. Восхождение
Часть III.
opossumVadik
Часть II.
Новый сезон, сезон 1994 года, команда Рона Денниса встречала в обстановке некоторой неопределенности. Причина тому - перемены в команде. У McLaren были не только совершенно новое шасси, но и новый двигатель Peugeot, и новая пара пилотов. Мика Хяккинен начинал сезон первым пилотом команды, впервые в своей карьере в Ф-1. Однако первым он мог и не стать, если бы Рону Деннису удалось уговорить Алена Проста вернуться в команду. Четырехкратный чемпион мира даже провел тесты на новом шасси, но вынес свой вердикт: "MP4/9 еще не победитель". И отказался.
Если бы вы знали, как много я получил от Айртона, проведя с ним год в команде, и от Алена той зимой! Советы и подсказки этих парней - это что-то... Причем, оба учили щедро, ничего не требуя взамен. Что же касается спорта, то мне кажется, единственное, чего мне не хватает, чтобы ездить так же быстро, как они, это опыта. Хотя, быть может, я и переоцениваю себя, потому что когда видел в гонке Алена и Айртона, всегда поражался их чутью и предвидению, если хотите. И потом - они всегда были постоянны в результатах, я же этого в 94-м не мог. |
Первые гонки сезона показали, что McLaren имеет хорошее шасси, а все проблемы так или иначе связаны с новым мотором. На первой гонке сезона Хяккинену удалось занять в квалификации 8-е место (для сравнения - Брандл был 18-м!), но вынужден был сойти.
Затем был Гран При Пасифик, и в квалификации Мика показал свое высокое мастерство. На узкой и скользкой трассе, где даже Айртон Сенна допускал ошибки и "вальсировал" на асфальте, финн сумел занять 4-е место на стартовой решетке. В первом же повороте гонки Хяккинен шел третьим, опередив плохо стартовавшего Хилла. В борьбе Шумахером Сенна решил подстраховаться и притормозил, а Мика подтолкнул его Williams сзади и бразилец сошел. Сенна был в ярости. Финн вынужден был оправдываться и просить прощения.
Я был просто не в силах вовремя затормозить! Потом, после гонки, мы с Айртоном объяснились по этому поводу. |
Хотя краткий разговор между Микой и Айртоном в боксах по окончании Гран При состоялся, но трехкратный чемпион все же не подал руки. А Мика некоторое время шел в гонке 2-м, вслед за Шумахером, и вел борьбу с Хиллом, которая для англичанина закончилась прогулкой по обочине. Однако снова возникли технические проблемы, и Хяккинен зарулил в боксы. Первые два Гран При закончились для McLaren крайне неудачно - ноль очков...
А потом была Имола... Стартовав с 8-й позиции, Мика впервые в карьере лидировал в Гран При, а закончил гонку третьим, и во второй раз в Ф-1 поднялся на подиум - вместе с Михаэлем Шумахером и Николой Ларини.
Тогда еще мы ничего не знали! Только по скорбным лицам окружающих догадывались, что случилось что-то плохое. Но нам не сказали ни слова, кроме как об аварии на пит-лэйн. И только во время телевизионного интервью кто-то из официальных лиц что-то сказал Шумахеру - я увидел, как изменилось его лицо... О смерти Айртона я узнал через два часа после гонки. Я не хочу и не буду объяснять, что чувствовал на самом деле, потому что это будет выглядеть как оправдание, а я ни перед кем ни в чем не виноват. |
Вся формула-1 находилась в шоке после гибели Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера. Спустя всего неделю после похорон великого бразильца пилоты прибыли на Гран При Монако. Айртон побеждал здесь шесть раз, и пять последних лет подряд. Кому-то другому теперь предстояло принять Большой Приз из рук князя Ренье III...
В четверг, на свободных заездах, произошла еще одна катастрофа - в тяжелейшую аварию попал Карл Вендлингер на Sauber. Австриец был доставлен в госпиталь в критическом состоянии с тяжелейшей травмой головы. Состояние людей, причастных к формуле-1 тогда было уже просто шоковым. Петер Заубер принял решение не выпускать на гонку Хайнца-Харальда Френтцена, Герхард Бергер закрылся в моторхоуме Ferrari и всерьез размышлял о прекращении своей гоночной карьеры, а вся команда Williams и Дэймон Хилл уже вторую неделю находились в подавленном состоянии.
На квалификационных заездах казалось, что некоторые пилоты близки к истерике. Практически не владели собой Мартин Брандл, Жан Алези и Герхард Бергер. На трассе большинство показывало чрезвычайно слабые результаты. Но на фоне всеобщего шока ярко выделялись лишь два пилота, которые полностью владели своими эмоциями и вели машину по-прежнему на грани риска. Михаэль Шумахер был как никогда близок к первому в карьере поулу. Хяккинен был единственным, кто оказывал ему сопротивление. Поражало хладнокровие Михаэля, который, несмотря на все трагедии, пилотировал как обычно, и Мики, который больше всех рисковал, и даже пару раз зацепил рельсы отбойников. В один момент показалось, что Хяккинену удастся оттеснить Шумахера - Мика на круге уступил ему всего 0,08! Но будущему чемпиону мира 1994 года удалось одержать первую победу в квалификации, Мика довольствовался вторым местом.
Для финна гонка могла сложиться удачно, если бы уже в первом повороте Sainte Devote его не протаранил сзади Хилл.
На Танаке я принес Айртону свои извинения, а вот Дэймон в Монте-Карло даже не подошел. И только из коммюнике Williams я узнал, что он считает меня виноватым во всем. Правда, в Барселоне мы встретились и пожали друг другу руки, ни словом не обмолвившись о том столкновении. Может, его и не было? Короче, вопрос закрыт. |
К пятому этапу чемпионата, Гран При Испании в Барселоне, элита Ф-1 постепенно пришла в себя. И снова Хяккинен был очень быстр - в квалификации он занял третье место, уступив только Шумахеру и Хиллу. Брандл был лишь восьмым, а в гонке ничем себя не проявил, в то время как Мика уверенно держался на третьем месте вслед за лидерами, и даже несколько кругов возглавлял пелотон после пит-стопов Шумахера и Хилла, но это продолжалось недолго - Мику подвел мотор.
Та же история повторилась и на следующих гонках, и это всерьез насторожило Рона Денниса, который, наверное, уже тогда решил, что от услуг Peugeot следует отказаться.
К тому же, возникли серьезные основания утверждать, что патрон McLaren стал терять мотивацию. Не секрет, что после ухода Айртона Сенны он лелеял мечту вернуть в команду и бразильца, и Алена Проста. А для этого надо было создать конкурентоспособную машину. Но после гибели Сенны и клятвы Проста, что он больше не примет участия в Гран При, прежние цели стали для Рона недосягаемыми. Что же теперь? Возможно именно тогда, в середине 94-го, Деннис понял, что пора строить абсолютно новую команду. И, возможно, именно тогда он решил, что необходимо сделать ставку на нового пилота. Этим пилотом стал Мика Хяккинен. "Я снова учусь ждать", - стандартная фраза Рона Денниса образца второй половины 94-го.
Но Мика не хотел и не мог ждать. Он рисковал и иногда переступал грань разумного. На Гран При Великобритании, стартовав с пятого места, он последнюю часть гонки провел, сдерживая Jordan Рубенса Баррикелло. Жаркая схватка завершилась в последнем повороте гонки, когда бразилец пытался вырвать четвертое место, а Мика "хлопнул калиткой". В итоге McLaren Хяккинена оказался на траве, но при помощи стюардов он вернулся на трассу и сумел финишировать раньше непонятно зачем поехавшего в боксы Баррикелло. За скандальными разбирательствами с Шумахером комиссары не забыли и этот инцидент, и "наградили" Мику отложенным штрафом, который превратился в дисквалификацию на один этап после грандиозной аварии в Хоккенхайме, в которой финн принял самое активное участие.
Заняв на стартовой решетке Гран При Германии лишь восьмое место, Мика прямо на старте ринулся отыгрываться. Первоначальным инициатором аварии можно считать японца Юкио Катаяму на Tyrrell, стартовавшего с пятого места и рванувшегося с места обгонять лидеров. Хилл и Култард, напуганные сумасшедшим самураем, предпочли уступить, а Хяккинен пошел на обгон, но зацепил Williams Култарда и полетел прямо в отбойник! По пути Мика "прихватил" с собой еще четыре автомобиля. Финн и был признан виновником аварии, за что был лишен права выступать в Венгрии. Деннис, помня о суровом наказании Ирвайна в начале сезона, апелляцию подавать не стал.
В итоге после десяти этапов первенства Мика имел на своем счету лишь 8 очков, но занимал все же шестое место в личном зачете. В Спа он вновь вернулся на старт. Казалось, лишь восьмое время на квалификации не сулило Мике ничего хорошего, однако благодаря неудачам стартовавших впереди Ирвайна и Алези, а также опередив Ферстаппена и Баррикелло, он вышел на четвертое место, уступая лишь Шумахеру и обоим пилотам Williams. Незадолго до финиша в боксы зарулил Култард, у которого возникли проблемы с управляемостью болида, а когда шотландец выехал обратно, был страшно напуган Хяккиненом, который прошел его на полной скорости прямо в Eau Rouge! Эффектный обгон чуть не привел к аварии, но игра стоила свеч - McLaren опередил Williams!
После дисквалификации Шумахера Мика получил целых 6 очков за второе место, и в Монцу приехал с пятым местом в личном зачете. Но квалификация снова показала слабость мотора - лишь 7-е место. Как раз в это время Рон Деннис подписал пятилетний контракт с Mercedes.
Первый старт выдался сумбурным из-за крупной аварии в первом повороте, спровоцированной Ирвайном, врезавшимся сзади в Херберта. Мика, как это ни странно, участия в инциденте не принял, и благодаря этому сохранил машину. Большое количество сходов и аварий позволило Мике вырваться на четвертое место, которое превратилось в третье, когда на последнем круге в Curva Parabolica с пустым баком остановился Williams Култарда! В чемпионате Мика вплотную подобрался к главному неудачнику Гран При Италии - Жану Алези.
Через две недели, в португальском Эшториле Мика, как и год назад, выступил очень успешно - 4-е место в квалификации. Гонка показала, что его McLaren все же медленнее не только Benetton и Williams, но также и Ferrari. Однако обладатель поула Бергер сошел, и Мика благополучно закончил гонку третьим - четвертое место в личном зачете чемпионата!
На Гран При Европы в Хересе Мика провалился в квалификации - лишь 9-е место на старте. Гонка прошла в постоянном соперничестве с Jordan Баррикелло и Ирвайна, у которых Хяккинен все же выиграл. Неуступчивость же чуть не вышла ему боком во время того, когда за спиной оказался Шумахер, опережавший финна на круг - до столкновения было совсем немного... И все же Мика снова финишировал третьим, и это был его четвертый подиум подряд. Дела McLaren улучшались - он практически обеспечил себе четвертое место в Кубке конструкторов, а Хяккинен вел борьбу с Алези за четвертое место в личном зачете.
Удачи Мики закончились на Гран При Японии, почти полностью проходившем в дождь. Половину дистанции Хяккинен шел вслед за Френтценом на Sauber, но так и не смог его обойти, в результате - лишь седьмое место. Алези же показал третий результат, а это означало, что судьба четвертого места разрешится в последней гонке сезона.
В квалификации на Гран При Австралии Мика занял четвертое место, причем лишь 0,1 отделили его от третьего результата, показанного Хиллом. После драматичной развязки сезона в столкновении Шумахера и Хилла Мика шел по трассе третьим, уступая лишь Бергеру и Мэнселлу, но незапланированный пит-стоп отбросил его с подиума. Последние круги Гран При Хяккинен провел в бешеном ритме, стараясь достать партнера по команде Мартина Брандла, и, когда, казалось, это почти удалось, произошла поломка задней подвески. На скорости примерно в 250 км/ч болид потерял управление, и лишь чудом финну удалось не попасть в тяжелую аварию.
Однако этот сход никак не повлиял на итоговое место Мики в чемпионате. Алези приехал на финиш лишь шестым, и с 26 очками Хяккинен завершил сезон на четвертом месте.
Часть IV.
|