Летопись времен

Мика Хаккинен. Восхождение

Часть VI.

opossumVadik

Часть V.

Однако в сезоне-97 McLaren снова столкнулся с проблемами: команду покинул давний и очень богатый спонсор - торговая марка Marlboro. Рону Деннису необходимо было срочно найти замену, чтобы снова наполнить бюджет, что он и сделал - главными спонсорами команды стали West и Mercedes. Болид сменил красно-белую гамму на серебристые цвета. Перемены в расцветке совпали с большим качественным скачком, который McLaren совершил в 1997-м году.

В первой же гонке сезона Дэйвид Култард принес команде долгожданную победу, первую с 1993 года. Шотландец очень уверенно провел гонку после схода главного фаворита Жака Вильнева, и привел машину первой к финишу. Мика выглядел слабее и приехал третьим, около двадцати секунд проиграв партнеру по команде. То, насколько важна была эта победа для McLaren, показывает тот факт, что на круге почета Култард плакал, а Мика, приехав в закрытый парк, сгреб Дэйвида в охапку и таскал на руках по паддоку! Даже "железный" Рон потом признался, что тот день был одним из самых счастливых в его карьере тим-менеджера.

На следующем этапе, Гран При Бразилии, лидером команды был уже Хяккинен. Култард постоянно жаловался на машину, а Мика показал в квалификации 4-е время, в гонке же выиграл горячую битву с Михаэлем Шумахером и Жаном Алези, и финишировал также 4-м, уступив третье место Оливье Пани, избравшему тактику с одним пит-стопом.

Но третий этап был провальным для McLaren. И у Култарда, и у Хяккинена возникли серьезные проблемы с шинами, в результате чего Дэйвид стартовал 10-м, а Мика и вовсе 17-м! На самом старте произошел крупный завал, попав в который Култард сошел, Хяккинен же в это время совершил фантастический прорыв. Воспользовавшись неразберихой, он отыграл много мест, а по ходу гонки наверстал упущенное и финишировал 5-м. Затем, в Имоле, Мика смог добыть еще очко, однако он так и не сумел опередить в жесткой борьбе Benetton Алези. А под дождем в Монако оба McLaren сошли уже на 1-м круге. На выходе из тоннеля потерял управление Култард, произошла неразбериха, и Хяккинен, пытаясь увернуться от Алези, влетел в отбойник.

Следующий этап, проходивший в Испании, мог и должен был стать удачным для McLaren. На квалификации Култард и Хяккинен заняли 4-е и 6-е места, но в гонке опять возникли проблемы с резиной, в результате чего шотландец приехал 6-м, а Мика - 7-м.

Гонки в Канаде и Франции завершились для Хяккинена очень рано - из-за аварии на старте и поломки двигателя. Зато в Великобритании он был как никогда близок к своей первой победе в Гран При. Хяккинен заявил о серьезности своих претензий еще в пятницу, когда уверенно выиграл тренировки. На квалификации время финна было лучшим примерно 38 минут. Все решили последние секунды. Мика шел на лучшее время - после двух секторов он опережал самого себя примерно на 0,5, но... в медленной части трассы наткнулся на Prost Ярно Трулли, и время было потеряно. В этот момент Мики отодвинули с первой линии оба гонщика Williams...

Я был совершенно уверен, что буду на поуле, даже после того, как оба Williams оказались на трассе. Но мне не повезло - в тот момент, когда я шел на максимуме, передо мной оказалась медленно ползущая машина. Печально, что я упустил свой первый в жизни поул, но обещаю завоевать его в следующий раз!

В воскресенье Хяккинен стартовал излишне мягко, и вынужден был пропустить вперед Шумахера и Култарда. После единственного пит-стопа, неудачи Вильнева в боксах и схода Михаэля (Френтцен вылетел уже на первом круге) Мика возглавил гонку. Вильнев шел по трассе быстрее, и к 52-му кругу догнал McLaren лидера. Казалось, на оставшихся семи кругах будет красивая дуэль за победу, но на 53-м круге двигатель Mercedes взорвался... Хяккинен покидал Сильверстоун без поула и заслуженной победы, но с большими надеждами на будущее, а особенно на гонку в Хоккенхайме.

На немецкую трассу Мика приехал в ранге одного из фаворитов. Но в квалификации он занял лишь 3-е место, проиграв Бергеру и Физикелле, а в гонке не имел ни одного шанса на победу, так и приехав 3-м. Это было разочарованием.

Я мог бы достичь гораздо большего! После Англии я думал, что поднимусь на высшую ступеньку пьедестала, а тут... В следующей гонке придется больше стараться.

В Венгрии Мика стартовал 4-м, хотя претендовал на поул. В гонке шел третьим и прицеливался к обгону Михаэля Шумахера, но опять сломался двигатель. Черная полоса продолжалась.

В субботу, на тренировке перед Гран При Бельгии на скорости 310 км/ч на входе в поворот Le Combs у McLaren Мики лопнул рычаг задней подвески, левое заднее колесо просто отлетело, и, бешено вращаясь, машина врезалась в наполненный водой пластиковый отбойник. Выбравшись из разрушенной машины, Мика рухнул на землю. К счастью, это был всего лишь шок, и спустя 10 минут Хяккинен вернулся в боксы своей команды, где царила тихая паника: Култарда не выпустили на трассу и тщательно проверяли оставшиеся болиды. Несмотря на аварию, Мика смог в квалификации пилотировать в полную силу, что наблюдатели назвали подвигом. Хяккинен занял пятое место, и это притом, что Култард был лишь 10-м! Но вечером было объявлено, что за использование топлива, не соответствующего по составу анализу, взятому утром, McLaren номер 9 лишен 5-го места и передвинут на 22-е. Деннис и Хауг подали протест, рассмотрение было отложено, и в воскресенье Мика стартовал с заработанной в субботу позиции. В гонке, проходившей по мокрой трассе, он выглядел очень здорово, и мог бы побороться за 2-е место, если бы на последней трети гонки не возникли проблемы с его McLaren.

Эксплуатировать машину на 100 процентов было невозможно. Я терял по три десятые секунды на круге, и удержаться на третьем месте было трудно. Хотя был момент, когда я догнал Физикеллу, и, возможно, мог обогнать его.

После гонки еще на протяжении четырех часов комиссары с участием представителей McLaren разбирали эпизод, когда Мика угодил в лужу и потерял пару мест, а затем вернулся на пятое место под желтыми флагами. Третье место все же оставили в силе, но через 10 дней дополнительные анализы горючего показали, что топливо, использованное в квалификации, было нестандартным. Поэтому Хяккинена дисквалифицировали. Мика был очень раздосадован (тем более, что в аналогичном случае в Бразилии-95 Шумахеру и Култарду заработанные очки оставили), и интервью по прибытии в Монцу давать отказывался.

На квалификации Гран При Италии Хяккинен и Култхард заняли 5-е и 6-е места. Дэйвид стартовал феноменально и вышел на третью позицию. А после единственного пит-стопа шотландец возглавил гонку и довел ее до победы. Мика шел по дистанции 6-м, после пит-стопа занял 4-е место, но затем вынужден был заехать на дополнительную остановку. Это стоило ему очков, но все же Хяккинен мог утешаться своим рекордом круга в гонке - первым в карьере пилота формулы-1.

В Австрии черная полоса продолжилась. На последней минуте квалификации Мика проиграл поул Жаку Вильневу, опередившему финна всего на 0,094. На старте Хяккинен захватил лидерство, но еще до окончания первого круга мотор Mercedes снова отказал. Култард же стартовал 10-м, зато на финише сумел занять второе место!

Черная полоса все же когда-нибудь да заканчивается. И, казалось, на Гран При Люксембурга Хяккинен готов, наконец, одержать первую победу. Тем более, что в день гонки финну исполнилось 29 лет. И тем более, что в этот день Мика стартовал с первой в своей карьере поул-позишн. Накануне, в субботу, он в упорной борьбе показал лучшее время. Вильнев, как в Великобритании и Австрии мог опередить Мику на последних минутах, но на этот раз ему это не удалось. Канадец отстал на 0,089. Это был первый поул для McLaren с Гран При Австралии-93.

Это был самый длинный час в моей жизни. Я слишком рано выехал на последнюю серию кругов, а потом танцевал в боксах и мысленно подгонял секундные стрелки, но они торчали на месте, как приклеенные! Господи, как же я был счастлив, когда этот час закончился! Воскресенье, возможно, и на самом деле станет для нас хорошим днем. Однако сегодняшний результат - только начало. Сейчас мы уже работаем на будущее, на завтра. Если все получится, то получится, а если нет, значит, время еще не пришло.

С утра в воскресенье Мика принимал подарки и уверения со стороны Норберта Хауга о полной надежности моторов. На утренней тренировке оба McLaren были лидерами. И со старта Хяккинен захватил первое место, а на второе прорвался Култард. Две машины команды уверенно возглавляли гонку и шли к первому после Гран При Японии-91 дублю, но... время, как сказал Мика накануне, тогда еще не пришло.

На 43-м круге взорвался двигатель на машине Култарда, а ровно круг спустя в том же месте и по той же причине парковал свою машину и Хяккинен. Мика был просто опустошен этой неудачей, и долго не мог вылезти из кокпита. Вместо подарка ко дню рождения финн получил очень тяжелый удар. Очередной удар. Но Мика уже научился философски относиться к своим неудачам.

Что тут скажешь... Я на самом деле думал, что мы хорошо себя покажем. Но гонки есть гонки.

Жан Алези, прорвавшийся в той гонке с 10-го места на 2-е, лишь покачал головой: "На меня такое дикое впечатление произвел этот сход Хяккинена... Обычно мы часто заходим друг к другу, чтобы поддержать, ведь мы с ним два самых невезучих гонщика в формуле-1... Сегодня утром я хотел поздравить его с днем рождения, но не решился подойти, чтобы не спугнуть его удачу, не сглазить. Оказалось - безрезультатно...". Жан одержал свою единственную победу в Гран При 11 июня 1995 года, в день, когда ему исполнился 31 год...

Везение - это мое самое нелюбимое слово. Я боюсь даже произносить его. Во всей формуле-1 есть только один такой же пилот, как я, - это Жан Алези. В последнее время мы сблизились с ним именно на этой почве. Иногда мне начинает казаться, что я чем-то прогневил судьбу, которая то и дело поворачивается ко мне спиной.

На Сузуке Мика опять был среди лидеров. С четвертого места на старте он вышел на третье, но в конце круга вынужден был пропустить вперед Эдди Ирвайна на Ferrari, проводившего, наверное, свою самую потрясающую гонку в карьере. Это была гонка итальянской команды, гонка победы ее тактики. Три очка, которые Мика увозил из Японии за четвертое место, были не тем результатом, к которому он стремился.

В последней гонке чемпионата Хяккинен все же достиг своей первой победы, вымученной и выстраданной им в течение всего чемпионата. И хоть победа пришла достаточно случайно, от этого ее ценность ничуть не уменьшается. Мика и Дэйвид стартовали с третьего ряда, а в гонке опередили Хилла и Френтцена. На втором пит-стопе они поменялись местами, после же столкновения Шумахера и Вильнева стали главными преследователями канадца. Williams Жака был поврежден, поэтому канадец сбросил скорость. За два круга до финиша Рон Деннис приказал Култарду пропустить Хяккинена, а за полкилометра до финиша Мика опередил и Вильнева, который не особо и сопротивлялся. В тот день в Хересе исполнилась мечта Мики - выиграть "Большой приз". Но на подиуме он не выглядел особо счастливым. И дело не в том, что Култард пропустил его по приказу из боксов. И даже не в том, что и Вильнев пропустил Мику без борьбы. Вспомним, что говорил Хяккинен в 95-м году после второго места на Гран При Италии: "Я не хотел бы победить таким образом, что победа пришла мне по случаю или как результат чужого невезения". А по иронии судьбы так и получилось. Но никто после той гонки не мог сказать, что Мика не заслужил в 97-м году эту победу. Выдержка все же изменила ему на пресс-конференции, и он заплакал.

Наверное, в жизни любого пилота не бывает более счастливого момента, чем первый выигрыш Гран При. Сейчас мне еще сложно передать словами свои ощущения. Я счастлив, но это отнюдь не полная характеристика моего состояния. Мне очень хочется поблагодарить Дэйвида и Жака. Именно этим двум пилотам я обязан своей победой.

А потом Мика, казалось, забыл английский, начав отвечать на вопросы по-фински! И все же в конце пресс-конференции Мика резюмировал, что теперь он надеется выиграть чемпионский титул в 98-м...

Его надежды оправдались. Впервые за все годы в McLaren команда подготовила ему машину, на которой можно было сражаться за титул чемпиона мира, и на которой Мика выиграл этот титул. Но это уже, как вы понимаете, совсем другая история…


По материалам очерка Никиты Торопова "Мика Хаккинен. Путь к вершине" и статьи Лины Холиной "Мика Хаккинен. Чемпион, который продолжает учиться" в спецвыпуске Формула-1 от "Спорт-Экспресс", №9, ноябрь 1998.

Вернуться в раздел "Летопись времен"

Сайт управляется системой uCoz