Летопись времен

Мика Хаккинен. Восхождение

Часть V.

opossumVadik

Часть IV.

5 февраля 1996 года на закрытом автодроме Поль Рикар на юге Франции Мика Хяккинен впервые сел за руль машины после Аделаиды.

Когда мы приехали на автодром - такой странно пустой и безлюдный - я почти не волновался. Но как только подошел момент садиться в машину, обстановка вдруг переменилась. Я уже надел шлем и начал натягивать перчатки, когда заметил - механики стоят вокруг меня, как статуи. И молчат. Все молчат! Я скосил глаза - и увидел выражение лица Рона. Вот тут меня затрясло. Они все так боялись за меня, что я сам испугался. Не того, что у меня ничего не получится, я испугался разочаровать их! Я садился в машину так, словно никогда раньше не сидел в кокпите гоночного болида. Пристегнулся - и никак не мог сообразить: все ли я делаю как надо, все ли рефлексы вернулись ко мне? Но когда дал механикам команду "прикуривать" и услышал звук работающего мотора, все вдруг мгновенно пришло в норму. А когда выехал на пит-лейн, окончательно понял - все, больше я ничего не боюсь!

10 февраля состоялась презентация нового McLaren MP4/11. Когда суставчатые стальные жалюзи, отделяющие от любопытных взглядов боксы, медленно поползли вверх, десятки фотографов бросились снимать Мику, которого до сего момента не видел ни один журналист и ни один болельщик. Финн был худ, а лицо его было светло-зеленого цвета. Но, несмотря на это, он был счастлив.

Нет слов, чтобы описать, как я счастлив. Я снова с командой, которая столько для меня сделала. Я здоров и с уверенностью смотрю в будущее. Пилотировать MP4/11 - истинное наслаждение! Я ничего не боюсь. И страшно благодарен всем тем, кто ждал моего возвращения, всем, кто так или иначе поддерживал меня в те нелегкие дни. Меня засыпали письмами, телеграммами, факсами. Я вдруг понял, какое громадное количество людей именно это беспокоится обо мне! Во многом вернуло мне силы, желание и возможность снова сесть за руль.

Счастлив был и Рон Деннис: "Как прекрасно снова видеть Мику с нами! Он полностью восстановился! Счастливчик..."

В тот год под знамена McLaren был призван Ален Прост на должность технического консультанта команды. Помимо работы с машиной, он также общался и с пилотами.

Его приход - большая удача для меня. И не только потому, что он - четырехкратный чемпион мира и невероятно быстр. Он так интеллигентен! Теперь мне есть, с кем себя сравнивать: всегда ведь хочется иметь в качестве эталона лучшего. Его работа на тестах просто феноменальна. Это я успел еще почувствовать зимой 94-го, когда он впервые сел в старый McLaren. Он сразу нашел кучу проблем, он держал, оказывается, в уме миллион разных деталей! Словом, он был изумителен, а я сконфужен...

Сезон зимних тестов закончился для Мики феноменально: в последний день на трассе в Эшториле он показал лучший результат зимы - 1.19,650 - быстрее Williams, Ferrari, Benetton!

По иронии судьбы, первый этап нового сезона должен был состояться в Австралии. Но не в Аделаиде, а на новой трассе в Мельбурне. В квалификации Мика занял пятое место, а гонку провел чрезвычайно уверенно и расчетливо, и заработал два очка. Его новый партнер Дэйвид Култард стартовал лишь 13-м, на старте устроил сумасшедшую аварию, отправив в полет вверх колесами Jordan Мартина Брандла, и до финиша не добрался.

Все наблюдатели в один голос отметили перемены в стиле вождения Хяккинена. Мика вел машину по трассе необычайно грамотно, что разительно отличалось от его прежнего стиля. Он выглядел повзрослевшим. Вот что говорил Рон Деннис: "Авария заставила его стать мужчиной. Он сильно изменился и стал еще большим профи, чем был. Пример? Пожалуйста. На Поль Рикаре Мика, проехав оговоренное число кругов и на одном из них перекрыв лучший на тот момент результат Шумахера, завернул в боксы, снял шлем, вылез и сказал: "На сегодня достаточно. Я устал, и у меня немного болит шея". Когда я услышал эти слова, не поверил своим ушам - прежний Мика, выпрыгнув из кокпита, потребовал бы сменить резину и сказал бы, что сейчас непременно улучшит результат еще на полсекунды!".

После первого Гран При Хяккинен устал, и интервью многочисленным журналистам давал неохотно, и говорил очень медленно.

Я чувствую себя гораздо сильнее психологически, чем был до аварии. Я сейчас намного точнее и расчетливее в том, что касается работы на пределе. Я больше не теряю головы, и, честно говоря, большая заслуга в этом Алена Проста. Между прочим, я совершенно не думаю о том, что могу вылететь с трассы и угодить в аварию! Но мне нужно время, чтобы полностью восстановить физическую форму. Гонка в Мельбурне потребовала от меня много энергии, гораздо больше, чем раньше, и я страшно устал. И тем не менее, очки, завоеванные в Австралии, принесли мне покой и гордость. Это пятое место я рассматриваю как свою личную победу.

Мика действительно очень устал. Поэтому перед Гран При Бразилии поползли упорные слухи о том, что финна в кокпите McLaren заменит не кто иной, как Ален Прост! Деннис приложил огромные усилия, чтобы получить суперлицензию для француза, однако Хяккинен приехал на Интерлагос, и уже на первой тренировке показал третье время!

Гонка должна была показать, насколько восстановился Мика. Трасса в Сан-Паулу - одна из самых тяжелых и требовательных к физическому состоянию гонщиков. Ситуацию осложняли и кратковременные осадки. Но Хяккинен блестяще провел гонку, расчетливо и хладнокровно пилотируя машину. Стартовав с 7-го места, он финишировал 4-м, и привез в копилку команды еще три очка! Култард продолжал свою "линию поведения", начатую в Мельбурне: шотландец начинал гонку 14-м, а закончил ее после вылета на обочине.

Две первые гонки произвели колоссальное впечатление: Хяккинен, полгода назад находившийся на грани жизни и смерти, потрясающе уверенно пилотировал болид и зарабатывал очки, а Култард выглядел крайне бледно!

Однако последующие гонки расставили все по местам. Мике еще не хватало физической формы, а Дэйвид, наконец, адаптировался к машине. Когда на 19-м круге Гран При Аргентины машина Хяккинена заехала в боксы, а там ее никто не ждал, возникли опасения - а не возникли ли проблемы у финна? Но нет - к счастью, это была поломка в автомобиле.

Для Мики настала черная полоса. В свою очередь, Култард выступал уверенно - третье место на Нюрбургринге, Мика - лишь восьмой. На квалификации Гран При Сан-Марино Дэйвид занял четвертое место, Мика - 11-е. Култард треть гонки даже уверенно лидировал, но возникли проблемы с машиной, а Мика снова финишировал вне шестерки. Наконец, в Монако Хяккинен снова проиграл и гонку, и квалификацию (8-е против 5-го места) Култарду. Мика вполне мог претендовать на подиум после неожиданного схода всех фаворитов, но попал в аварию, виновником которой стал развернувшийся на трассе Ferrari Эдди Ирвайна. Хяккинен даже на минуту потерял хладнокровие, выскочил из машины, подбежал к ирландцу, и попытался разобраться с ним.

Финиш на 6-м месте - не тот результат, которого я бы желал. Я же шел 4-м, когда столкнулись Бадоер и Вильнев, потом Ирвайна развернуло... Нет, я никого ни в чем не обвиняю - случается всякое. Но почему - со мной?

Затем последовали три гонки, которые Мика неизменно завершал на 5-м месте. И если в Испании McLaren выглядел крайне неконкурентоспособным, и Хяккинен заработал два очка из-за дождя и схода большинства конкурентов, то в Канаде и во Франции он демонстрировал скорость и надежность, и при этом неизменно обыгрывая Култарда в квалификациях.

Причиной дискомфорта в начале сезона была чистая психология. Я ведь слишком многого не знал... Скажем просто - я сомневался в себе. Садясь снова за руль, я не знал, как поведет себя мое тело, мое подсознание, которые еще не забыли о боли. Поймите меня - я осторожничал неосознанно! Мне ведь нужно было заново отыскать пределы возможностей, своих и машины. Я приближался к ним крошечными шажочками, почти ползком. И успокоился только тогда, когда окончательно понял - я владею ситуацией.

А потом был великолепный Гран При Великобритании. Четвертое место в квалификации, а затем уверенное третье место в гонке, когда со старта Мика прессинговал Жана Алези на Benetton, и удерживал за спиной Williams будущего чемпиона Дэймона Хилла. Англичанин атаковал, но Хяккинен уверенно держал удар, а потом Хилл вылетел с трассы.

Если бы вы знали, какое это дивное чувство - после всего случившегося подняться на подиум! Особенно после такого отличного старта, который удался мне, и после такой отличной схватки с Деймоном, которая удалась нам обоим. Он атаковал при каждой малейшей возможности, был страшно быстр, и мне жаль, что он сошел, хотя, когда он исчез из моих зеркал заднего обзора, я позволил себе перевести дух. Ну а потом были два отличнейших пит-стопа, на которых мои парни в боксах сработали как боги - и подиум. Надеюсь, не последний в этом году.

Это был первый подиум Мики после аварии в Аделаиде. И тогда всем, кто еще не понял этого, стало ясно - этот финн настоящий счастливчик.

Следующий этап, Гран При Германии, обещал пилотам McLaren хорошие шансы на успех. И на пятничных тренировках Хяккинен был первым. Но квалификация оказалось неудачной - четвертое место, правда, с очень небольшим отставанием от обладателя поула Хилла. На воскресном warm-up оба McLaren снова были впереди, причем, с большим отрывом. Но на старте Мику, стартовавшего очень хорошо, резким маневром припер к стенке Михаэль Шумахер, и в результате финн оказался даже за Эдди Ирвайном. А на 17-м круге у него сломалась коробка передач.

Мика и McLaren потихоньку набирали обороты к концу сезона. Четвертое место в Венгрии, третье - в Бельгии, где Хяккинен, стартовав шестым, в результате безукоризненного вождения и тактики пит-стопов выбрался на третье место, опередив оба Benetton Бергера и Алези, а также Williams Хилла.

Гонка в Италии могла сложиться для Мики лучше, если бы он, стартовав 4-м, не сломал переднее антикрыло об один из ретайдеров на бордюрах поворотов. Потом еще в течение нескольких кругов Хяккинен не желал заезжать в боксы для замены обтекателя и вел острейшую схватку с Михаэлем Шумахером. Вернувшись на трассу в конце пелотона, Мика сумел выбраться на третье место и спасти для McLaren несколько очков, так как Култард второй этап подряд вылетел с трассы.

А потом был Эшторил. Хяккинен и Култард стартовали с четвертой линии, а в гонке на очки не претендовали. Дэйвид на старте очень рискованным маневром опередил Мику, а затем в течение половины гонки сдерживал в данный момент более быстрого партнера. Развязка дуэли произошла сразу после первого пит-стопа, когда Хяккинен вернулся на трассу снова позади Култарда. В шпильке Мика атаковал, Дэйвид уступать не намеревался, поэтому шотландец оказался в отбойнике, а финн отправился на ремонт в боксы. Рон Деннис был в ярости: "Инцидент между нашими пилотами - это уму непостижимо! Мы весь уик-энд не были конкурентоспособны. И главное, что требовалось от пилотов, это сфокусировать свои усилия на том, чтобы получить хотя бы несколько очков и с честью выйти из сложной ситуации. А вместо этого они сталкиваются!"

После этого, скорее всего, между пилотами и Деннисом был долгий разговор. Детали разбирательств в McLaren после португальского фиаско не дошли до широкой публики. Однако после того случая отношения между Микой и Дэйвидом стали заметно лучше.

На Сузуке сезон завершался. И закончился он очень хорошо для финна. За победу вели борьбу только трое - Хилл, Шумахер и Хяккинен. Мика даже имел шанс опередить англичанина на пит-стопе, но механики сработали не очень расторопно. На выезде из боксов Деймон сумел удержать первое место, Мика же уступил второе Михаэлю, а потом всю оставшуюся дистанцию примерялся для атаки, но шанса так и не предоставилось.

Мы тогда поднимались на подиум, вдруг Дэймон обернулся, взял меня за плечо и произнес: "Придет день - и ты тоже будешь стоять на виду у всех победителем".

Эти пророческие слова англичанина, ставшего чемпионом еще до финиша, когда у его конкурента Жака Вильнева отлетело колесо, Мика вспоминал спустя два года там же, на Сузуке. По иронии судьбы, Хяккинен тоже стал чемпионом еще до финиша последней гонки сезона, когда у его противника Михаэля Шумахера порвалась задняя покрышка...

К концу сезона 1996 года Мика Хяккинен набрал форму и снова стал водить машину на грани возможностей. Уверенное пятое место в чемпионате и отличные результаты второй половины сезона внушали веру в то, что в 97-м Хяккинен поведет борьбу за самые высокие места. Единственное, что отравляло Мике жизнь - это отсутствие долгожданной победы.

Это то, что сильно меня задевает. Я хочу побеждать! И я буду побеждать. Я не принадлежу к числу супервезунчиков, у меня пока еще не было адекватной машины, но я не намерен хандрить. Я буду пахать, пахать и пахать до тех пор, пока McLaren не станет идеальным!

Часть VI.

Сайт управляется системой uCoz