Летопись времен

Спа

VovaCool

Среди всех существующих трасс, на которых проводились соревнования, трасса в Бельгии, СПА-Франкоршам - особенная. Особенность заключается в двух маленьких деталях - почти всегда здесь идет дождь (именно поэтому, трассу в СПА, собственно, и считают дождевой), а также на этой трассе зародилась всемирная эпопея семьи Аскари.

Дебют "Альфа Ромео", состоявшийся 28 июня 1925 года (с 1921 по 1924 гг. здесь проводились соревнования по мотогонкам) закончился триумфом и Аскари-старшего, и "Альфа Ромео".

Сын же великого гонщика, Альберто выигрывал здесь дважды: в 1952 году, 1953 году, когда ФИА ввела новый технический регламент (если в Формуле 1 разрешалось использовать моторы, имеющие рабочий объем 4,5 литра без компрессора или 1,5 литра с компрессором, то в Формуле 2 - только 2л).

Другой исторический факт: в 1968 году, когда Королева Автоспорта давно уже распрощалась с переднемоторными автомобилями, одна из команд применила так называемое "ноу-хау" - заднее антикрыло. Это была единственная из 9 команд - участниц чемпионата, которая применила данный аэродинамический элемент, предназначенный для уменьшения сопротивления воздуха, тем самым, увеличивая прижимную силу. Этой командой была "Ferrari 312", но на самом-то деле, первые необычные элементы, похожие на "крылышки" появились еще в 1967 году, на машинах "Lotus" и "Brabham".

В 1968 году, именно на этой трассе свою единственную и последнюю победу в карьере, на автомобиле собственного производства одержал талантливый конструктор, создатель и гонщик, гонщик, фамилия которого у всех на устах - Брюс Макларен.

Но в истории СПА были и печальные моменты: здесь погибли три гонщика (Эрчи Скотт-Браун, Крис Бристоу, Ален Стеки). А в 1966 году, когда на трассе пошел ливень, будущий трехкратный чемпион мира, Джеки Стюарт влетел на "BRM" в телеграфный столб и в течение долгого времени был зажат в машине.

После этого происшествия проведение гонок переместили на другую трассу - Цольдер. Но, как потом оказалось, напрасно. Во время квалификационных заездов "Ferrari 126С2", которой управлял Жиль Вильнев столкнулась с "March" Йохена Масса и...

Удар был настолько силен, что точки крепления ремней безопасности, не выдержав нагрузки, оторвались... Гонщик был выброшен из кокпита. Он скончался в госпитале. Эта трагедия, произошедшая в Цольдоре, поставила крест на карьере известного конструктора Харви Постлтуэта.

...

Если же говорить о цифрах, нужно заметить, что длина круга составляет 6 километров 968 метров. Это самая длинная трасса в чемпионате Ф-1. А общая протяженность в период 1951-1956 гг. составляла 508,320 км!

Некоторые обозреватели считают СПА трассой чемпионов. Почему? Да потому, что из 27 чемпионов мира 19 из них побеждали именно здесь, в СПА! Среди них: Хуан Мануэль Фанхио, Джузеппе ?Нино? Фарина, Альберто Аскари, Джек Брэбхэм, Фил Хилл, Джим Кларк, Джон Сертиз, Эмерсон Фиттипальди, Джеки Стюарт, Ники Лауда, Марио Андретти, Джоди Шектер, Джон Уотсон, Ален Прост, Айртон Сенна, Найджел Менселл, Михаэль Шумахер, Дэмон Хилл, Мика Хаккинен.

Самым результативным пилотом является Айртон Сенна (5 побед, 4 из которых подряд!), далее: Джим Кларк (4 подряд победы), Хуан Мануэль Фанхио (3), Михаэль Шумахер (3), Альберто Аскари (2), Ален Прост (2).

Трасса достаточно скоростная. Средняя скорость, скажем в 2000 году, в квалификации составила 226, 712 км/ч. В гонке же двухкратный чемпион мира Мика Хаккинен показал среднюю скорость 208, 467 км/ч. В СПА есть как быстрые так и медленные повороты: медленная шпилька "La Source", которая проходится на первой передаче - 55-60 км/ч; непростая шикана "Eau Rouge", которая унесла жизнь Беллофа (1 сентября 1985 года именно в этом повороте произошло столкновение Штефана Беллофа и Жаки Икса в серии спорт-прототипов), шикана "Le Combes" - самое удобное место для обгона, шпилька "Rivage", которая также является и медленной и сложной, далее идет скоростной поворот "Le Pouhon", который проходится на скорости 220-230 км/ч, скоростная шикана "Le Fagnez"- ее пилоты проходят на скорости 180 км/ч, а вот "Stavelot", который является двойной правой петлей, проходится на скорости 230 км/ч (вход на третьей передаче, выход - на четвертой, 260 км/ч), тогда как внутри этого сложного поворота скорость не превышает и 50 км/ч, далее идет длинный левый поворот "Blanchimont", проходящийся на скорости 310 км/ч, и медленная шикана "Bus Stop", где гонщик переходит на вторую передачу при скорости 80 км/ч.

Именно здесь, в СПА, дебютировал Михаэль Шумахер. Именно здесь, 30 августа 1992 года, он одержал свою первую победу, в то время, как на всех других трассах доминировал Williams Мэнселла с активной подвеской...

Сможет ли "Красный Барон" вспомнить то былое, что 9 лет назад определило его дальнейшую судьбу? Сможет ли он нам всем доказать, что он является человеком-дождем, как Великий Волшебник??? Ответ на этот вопрос мы узнаем в это воскресенье, 2 сентября, включив телевизор и услышав голос Алексея Попова: "В эфире Российский голос Формулы 1".

В данной статье были использованы материалы из книги Артема Атояна "Гонки и гоночные автомобили".

Примечание: так как гонка прошла, и дождя в ней не было, то Шумахер просто доказал всем, что все также является великим гонщиком. При этом, доказательство того, что он по праву может называться человеком дождя он принес еще несколько лет тому назад.

Сайт управляется системой uCoz