Летопись времен
Джон Сертиз
VovaCool
...Это был на редкость тяжелый и, пожалуй, самый интересный этап в истории королевы автоспорта. Уже к этому времени на трассах господствовали не переднемоторные, а заднемоторные автомобили. Революция, произошедшая в 1961 году открыла новую ступень в истории спортивных автомобилей! Но самое интересное, самое загадочное, было еще впереди...
25 октября 1964 года болельщики одной из удивительной, легендарной, таинственной, трагичной команды встречали нового чемпиона, который принес "Scuderia Ferrari" пятый чемпионский титул и победу в кубке конструкторов. Это был Джон Сертиз, выступавший вместе с Лоренцо Бандини.
В календаре чемпионата 1964 года было 10 этапов: Гран При Монако, Голландии, Бельгии, Франции, Великобритании, ФРГ, Австрии, Италии, США, Мексики и в зачет шли 6 лучших результатов! Первую половину чемпионата гонщики "Scuderia Ferrari" провели из ряда вон плохо - надежность техники оставляла желать лучшего.
Если в Монте-Карло оба пилота - и Сертиз, и Бандини - сошли из-за поломки коробки передач, то результаты второго этапа, проходившего в Цандвоорте, позволяли надеяться на чемпионскую корону - Сертиз финишировал 2! А вот в Бельгии повторился сценарии Монте-Карло, с разницей лишь в том, что у обоих пилотов отказал двигатель. Во Франции неудача продолжала преследовать и Сертиза, и Бандини.
Однако, в Брендс- Хэтче, "Scuderia Ferrari" взяла реванш - Сертиз приехал к финишу третьим, а Бандини - пятым. А вот Гран При ФРГ 1964 года надолго запомнился поклонникам Ф-1: во-первых, именно с этого Гран При дебютировала Японская команда "Honda", (при чем интерес вызывал 12 цилиндровый двигатель воздушного охлаждения, установленный не продольно, как у "Lotus" и "Ferrari", а поперечно), а, во-вторых, Сертиз поставил хет-трик (поул-позишн, быстрый круг, и Победа! - первая победа "Scuderia Ferrari" в сезоне 1964 года)! Бандини же был третьим! Все же победа на Гран При ФРГ была омрачена - гибелью на свободных заездах К.Г. Бофора.
Следующий Гран При, проводившийся в Австрии, повторил сценарии предыдущих: Сертиз сошел из-за поломки рычага подвески, Кларк и Гарни - тоже выбыли из борьбы, и оставшийся вне конкуренции Лоренцо Бандини добивается второй победы "Scuderia Ferrari".
На Гран При Италии множество команд применили различные технические новинки. Не исключением была и "Scuderia Ferrari", которая представила новый, 12 цилиндровый двигатель, рабочим объемом 1500 куб.см (мощность двигателя не превышала 220 л.с. при 12 000 оборотах в минуту и системой впрыска топлива "Лукас"). Но ходовые качества модели 1512 оставляли желать лучшего, и команда отказалась от данной модификации. Гонку же выиграл Джон Сертиз! Эта была 3 победа в сезоне и 2 в карьере Сертиза.
На Гран При США Сертиз финишировал вторым. А вот события, развивавшиеся на последнем и заключительном этапе, Гран При Мексики воистину можно назвать и драматическими, и невероятными: поул-позишн занимает Джим Кларк и он же уверенно лидирует до последнего круга, когда вдруг произошли неполадки в системе смазки двигателя и Кларк вынужден был сойти с дистанции. Однако чтобы выиграть чемпионский титул, Сертизу надо было финишировать не третьим, а вторым, так как перед стартом этого Гран При ситуация в чемпионате была достаточно запутанная - Хилл имел в своем активе 39 очков, Джон Сертиз - 34, Джим Кларк - 30. И... перед самым финишем, Лоренцо Бандини пропустил своего напарника вперед, благодаря чему Джон Сертиз принес "алым жеребцам" пытый чемпионский титул и кубок конструкторов!
А 6 лет спустя, тоже 26 октября, но 1970 года закончил карьеру гонщика известный трехкратный чемпион мира, основатель одноименной конюшни Джек Бребхэм. А 16 дней ранее, 20 сентября 1970 года, на Гран При Канады, первую поул-позишн за команду Дядюшки Кена завоевал будущий трехкратный чемпион мира Джеки Стюарт...
|